
يكشف آرت دبي اليوم عن 76 صالة فنية تمّ اختيارها للمشاركة في النسخة السابعة من المعرض الرائد إقليمياً. وسيشهد المعرض مشاركة نخبة الصالات الفنية من الشرق الأوسط وآسيا وإفريقيا إضافة إلى مشاركة بارزة من الدول الأوروبية والأمريكية ليبلغ بذلك إجمالي عدد الدول المشاركة تسعة وعشرين. ويُنتظر أن تكون هذه النسخة من معرض الفنّ الراقي الأضخم على الإطلاق في تاريخ المعرض.
وعلّقت أنتونيا كارفر، مديرة معرض آرت دبي قائلة: “لقد حقق آرت دبي نجاحاً تلو الآخر على مرّ السنين السبعة الماضية وبات يشكّل رمزاً لانصهار الفنّ العالمي المعاصر تحت سقف واحد. أمّا عملية التقييم التي أجرتها لجنة الاختيار المستقلّة فقد تمّت وفقاً لمعايير محدّدة نظراً إلى أنّ الطلبات المقدّمة قد فاقت المساحة المُتاحة بشكل كبير. إنّنا سعداء بالصالات الفنية المشاركة هذه السنة ومتأكّدون من أنّها سترسم باجتماعها لوحة فنية ضخمة تمتاز بالتنوّع عنوانها آرت دبي.”
وبصفته المعرض العالمي الرائد في الشرق الأوسط وجنوب آسيا، يلتزم آرت دبي برسالته في أنّ يشكّل منصّة تجمع الصالات الفنية الأكثر تأثيراً عالمياً لتتفاعل مع الساحة الفنية الإقليمية التي تشهد ازدهاراً ملموساً.
إلى ذلك، يضم المعرض قسم «ماركر» الذي يهدف الى تسليط الضوء على منطقة جغرافية معيّنة من خلال أعمال فنّانين مبدعين، وهو يترجم هدف آرت دبي الساعي إلى أن يشكّل المنصّة المثالية لاستكشاف الفنون العالمية والتبادل الثقافي. وكانت إندونيسيا محطّ اهتمامه في الدورة السابقة.
وفي نسخة هذا العام، تشرف على قسم “ماركر” القيّمة بيسي سيلفا المقيمة في لاغوس، حيث تستكشف طبيعة الحياة المتبدّلة في المدن عبر أعمال الفنّانين والمؤسّسات الفنية من غرب إفريقيا.
وقد اختارت سيلفا خمس مساحات للمشاركة في المعرض والتعاون عن كثب مع الفنّانين لإنتاج أعمال فنيّة مميّزة. وتلك المساحات الخمسة هي مركز الفنّ المعاصر (لاغوس)، وإيسباس دوالآرت (دوالا)، وميزون كاربي دييم (سيغو)، ومؤسسة نوبوك (أكرا)، وشركة رو ماتيريال (داكار).
وقالت بيسي سيلفا في هذا السياق: “لقد أنشأنا برنامجاً يركّز بشكل خاصّ على عمل المؤسسات والفنّانين المبدعين والمستقلّين، المتمرّسين والناشئين منهم على حدّ سواء، والذين يتناولون في إبداعاتهم الفنية مواضيع محلية معيّنة.”
ولا شكّ في أنّ النجاح الذي حقّقه “آرت دبي” عام 2012 قد شجّع عدداً كبيراً من الصالات الفنية الرائدة إلى العودة إليه هذه السنة للتفاعل مع الجمهور وندكر من هذه الصالات: غاليري أثر (جدّة) وغاليري ماريان بويسكي (نيويورك)، وغاليري شانتال كروسيل (باريس)، ود. غاليري (جاكارتا)، وإكسبيريمنتر (كولكاتا)، و مؤسسّة أليكساندر غراي وشركاؤه (نيويورك)، وغراي نويز (دبي)، وغاليري رودولف جانسين (بروكسل)، وغاليري كريزينجر (فيينا)، وبلاتفورم تشاينا (بكين/هونغ كونغ) وصالة الخط الثالث (دبي)، وذا بيس غاليري (لندن/بكين/نيويورك)، وصفير سيملر (هامبورغ/ بيروت).
ذلك، وقد نجح آرت دبي في اجتذاب عدد من المشاركين الجدد الذين نذكر منهم أيضاً غرين أواي (أديلايد/برلين)، وإيفون لامبيرت (باريس)، وفيكتوريا ميرو (لندن)، وغاليري أمين ريش (باريس/وبروكسل)، وشلايدر/لانج (باريس/وبرلين)، وتانجا واغنر (برلين)، والتي ستخطو خطوتها الأولى في “آرت دبي”. ومع رامبا وروديو، يبلغ إجمالي عدد الصالات الفنية المشاركة من إسطنبول الخمسة.
ولا شكّ في أنّ المشاركة المدهشة للصالات الفنية العالمية في الدورة السابعة من المعرض يحفّزها النموّ المتسارع الذي تشهده الساحة الفنية الإقليمية. ويضم آرت دبي أكبر عدد من الصالات الفنيّة والفنّانين العرب المشاركين على الإطلاق. ويبلغ عدد الفنانين المشاركين في آرت دبي الخمسمئة ينضمون إلى الصالات الفنيّة والبرامج غير الربحية التابعة لآرت دبي. ومن الفنانين المتوقع لهم حضور واسع في معرض آرت دبي 2013 عبد القادر الريس، وإيتل عدنان، وكوتلوغ أتامان، وإيطو برادا، ودانيل بورن، وأنابيل ضو، وويم ديلفويه، وميشاك غابا، وويد غويتون، وزارينا هاشمي، ومنى حاطوم، وإيمان عيسى، وإدريس خان، ويايوي كوساما، وماديلن كومباني، وفرانسوا موريلي، وناصر نصرالله، وأوتوبونغ نكانغا، وميكيلانجيلو بيستوليتو، وسيث برايس، وابراهيم قريشي، ووليد رعد، وأنري سالا، وتارين سايمون، وريركريت تيرافانيجا، وجيمس توريل، وجوانا فاسكونسيلوس، ودان فو، وأكرم زعتري.
