تعتزم مديرية أوقاف ولاية “قره بوك”، شمالي تركيا، ترميم 4 مساجد تاريخية في بلدة “سافران بولو”، العام القادم، التي تعكس عظمة و بساطة العهد الذي بنيت فيه.
ويشمل المشروع، مسجد “عزت محمد باشا” الذي بني في عهد السلطان العثماني “سليم الثالث”، عام 1796، من قبل “عزت محمد باشا” ابن المنطقة الذي تقلد منصب الصدر الأعظم، أي “رئاسة الوزراء” في ذلك العهد، إضافة إلى مسجد يحمل اسم الصدرالأعظم “كوبرولو محمد باشا” الذي أقيم عام 1661، نتيجة نذر له في المنطقة التي يعتقد أنه وصل إليها منفيًا.
وتضم القائمة أيضا، مسجد “أولو” الذي بني بوصفه كنيسة عام 515، وحول إلى مسجد عام 1956، فضلا عن مسجد “تاش مينارة” الذي يعتقد أنه بني عام 1322.
وأوضح والي قره بوك “عز الدين كوجوك”، أن البلدة تضم آثارا ومساجد تاريخية أخرى، وانهم يقومون بترميمها كلما استدعت الحاجة، منوها أن المساجد تستقطب آلافا من السياح المحليين والأجانب، فضلا عن كونها دورا للعبادة.