أطلقت إدارة التراث بدائرة الثقافة والإعلام بالشارقة، فعاليات الدورة الحادية عشرة لأيام الشارقة التراثية، تحت رعاية كريمة من الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة بمنطقة التراث في قلب الشارقة، وذلك في الفترة من 3 – 20 إبريل الحالي، وتحت شعار “المعارف التقليدية عماد التراث”.
أُعلن عن ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي نظمته إدارة التراث بدائرة الثقافة والإعلام بالشارقة، بحضور عبدالله العويس، رئيس دائرة الثقافة والإعلام رئيس اللجنة العليا المنظمة لأيام الشارقة التراثية.
وأكد العويس أن “أيام الشارقة التراثية” في دورتها الحادية عشرة تؤكد على المعنى الأصيل الذي يرعاه حاكم الشارقة، في المحافظة على الموروث التراثي لمجتمع دولة الإمارات العربية المتحدة، وإحياء مفرداته، وإبراز عاداته وتقاليده، لتتناقلها أجيال الإمارات عبر الأزمان.
وقال العويس، في كلمة له خلال المؤتمر الصحفي الذي شهد حضوراً كثيفاً من مختلف وسائل الإعلام المحلية والإقليمية: “ضمن مسيرة طويلة في صون التراث الثقافي لدولة الإمارات تميّزت بالعطاء والأمانة تأتي هذه الدورة لتشهد تكريم صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، بشخصية رجل التراث العربي لعام 2013، وهي الجائزة التي يقدمها المركز العربي للإعلام السياحي عرفاناً منه بالدور الريادي، وبالجهود التي بذلها سموه في خدمة التراث”.
وتضم فعاليات الدورة أكثر من 85 فعالية متنوعة منها أجنحة وبيئات مختلفة أبرزها: جناح التراث، وجناح الحرف الإماراتية، والبيئة الساحلية، والبيئة الزراعية، والبيئة الجبلية، والبيئة البدوية (بيت الشعر)، والزيغة (عروض حية لبعض الشخصيات الخرافية)، وظلة السدرة (منطقة ترفيه تقليدية)، إضافة إلى الأسواق التراثية والفعاليات الترفيهية والمسابقات التراثية المتنوعة والمعارض، ومسرح الأيام والأروقة المتنوعة، وأسواق دعم المشاريع الجديدة للأطفال والشباب والناشئة، وأركان الأطفال الترفيهية التي تستلهم التراث الثقافي في محتواها الفني والأدبي.
وتحفل فعاليات أيام الشارقة التراثية لهذا العام ببرنامج فكري ثري عبر عدد من الندوات أبرزها: ندوة التعليم في الشارقة، وندوة دور التراث الشعبي في تقارب الشعوب، بالإضافة إلى المقاهي الثقافية، وقرية المعارف التقليدية (الشارقة رائدة التعليم)، ورواق التعليم النظامي ضمن أبرز الفعاليات المستحدثة لهذا العام، كما تحتفل الأيام في الثامن عشر من إبريل الحالي بيوم التراث العالمي عبر استعراض أزياء الشعوب وفنونها الشعبية وعاداتها وتقاليدها.
وتشمل احتفاليات أيام الشارقة التراثية وبرامجها المتنوعة وفعالياتها مختلف مدن ومناطق إمارة الشارقة، حيث تقام الفعاليات بالإضافة إلى مدينة الشارقة، مدن خورفكان، وكلباء، ودبا الحصن، والذيد، والحمرية، والمليحة، والمدام.